かなちゅうごはん

神奈川中央からお届けする食べる系ブログ🍔

2020/09

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焼鳥が食べたい...

夜の焼鳥屋には行きたくないので、ランチで焼鳥が堪能できる『京橋 伊勢廣』に行ってきました。

伊勢廣に行くのは2度目。京橋に本店があり、他に銀座店、帝劇店、ニューオータニ店があります。私は2度とも銀座店にお邪魔しました。

先日お邪魔した、同じく銀座にある『鳥ぎん』でも美味しい焼鳥が堪能できるのですが、10月以降に牡蠣釜飯を食べに行きがてらまた行こうと思っているので、今回は伊勢廣をチョイスしました。(牡蠣釜飯楽しみ!)

伊勢廣の銀座店は銀座8丁目にあります。新橋から歩いて行ったので(しっかり銀座線出口1を活用中)、近くて助かりました。なんせ猛暑。

ビルの2階にお店があります。
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入ると目の前は壁。変な作りなのです。左手側に焼き場とカウンターがあり、右手側にテーブル席があります。店内狭めです。
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焼き場の人1人、接客配膳のおばさま1人か2人、計2〜3人で回してました。おそらく前回と同じ構成。

前回と同じくカウンターに通されました。コックピットのようなモクモク焼き場丸見えの席です。
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感染症対策。
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なかなかの人気店なので満席になりがちなようですが、13時頃になると客足は衰え、退店する人ばかりになるので、13時頃が狙い目。

なんか知らんが、カウンター席の方々はお連れさんと来ている人たちもいたのに『し〜ん』としてました。そういう店ではないと思うけど、お客さんが作り出す緊迫感笑。前回と違うなぁ。

ちなみにブログを確認すると前回は私は雪降る日に来たようです。今日は猛暑日。

メニュー。
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前回は焼鳥丼(4本(ささみ、ねぎま、もも、つくねがデフォ))にしました。

今日はレバーを食べてみたいのです。『〇〇をレバーに変えて』とかもできるらしいのですが、いろんな種類食べたいし…。

そして今回は『焼鳥』が食べたいのです。そして焼鳥定食を頼んでみたいのです。焼鳥定食の6本だとレバーが入るということだったので、焼鳥定食6本をチョイス。

焼鳥が焼かれるのをじっくり待ちます。
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【焼鳥定食(6本)1890円】
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焼鳥はささみ、ねぎま、つくね、もも、皮、レバーです。
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うまそう!
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食べてみたかったレバー!頭2つのお肉がハツで、後半がレバーでした。
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ささみはレアではないけど、レアみたいな食感。
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つくね。歯応えしっかり系。好みのタイプではないから、外すとしたらつくねかなぁなんて考えたり。
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ねぎま。前回はネギに火が通ってなくて辛かったけど、今回は美味しく焼き上がっていました。
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皮。ジューシー。うま!
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これおもろいなぁ!世の中にはこんなのがあるんかぁ!焼鳥食べやすかったです。
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鶏スープ。やさし〜いお味。
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ごはん。
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衛生の観点からか七味と山椒は簡易版。
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七味ふりふり。
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満腹だ〜!!

最初は全然足りないよぉなんて思いながら食べていましたが、6割くらい食べたところで満腹になっていました笑。焼鳥が結構ボリューミーだからということで、前回の焼鳥丼は焼鳥4本をチョイスしてたくらいですからね。

焼鳥は炭の風味たっぷり。味付けはかなりしっかり。いや、しょっぱめ。焼いているのを見ていたら結構塩振ってましたからね。塩分にやられた説はあります笑。後半はねぎまのねぎで口の中をさっぱりさせていました笑。味付けしっかりのほうがごはんにもお酒にも合うんですけどね。

一生分焼鳥食べた!って感じで焼鳥大満喫できました

なお、銀座店は9月いっぱいで閉店するそうです。銀座は維持費もかかりそうですしね。
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初めまして。アソビル。
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やっとこさ偵察に行ってきました。横浜駅直結という触れ込みですが、みなみ東口直結みたいです。

みなみ東口ってどこ…

調べてみたらJR南改札そばらしい。らじゃ。いつもJRは南改札を使っているのでなんとなく分かりました。

みなみ東口はだいぶ怪しい造りですね。工事現場風。

突如現れるアソビル入口。
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洒落ている。
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遊ぶための商業施設みたいです。買い物したりする場所ではないです。

1階には飲食店街があるのでそちらの偵察を。
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派手!
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なんちゃら横丁って感じですね。
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昼飲みしてる人もいました。平日だったのでお客さんは少なかったですが、今のようなコロナリスクがある時期にはこういうところは流行らないんだろうなぁ。完全室内ですからね〜。
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丿貫もあります!
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福富町に本店があります。こちらなら並ばなくても良さそう。
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煮干しラーメンの名店・丿貫@福富町の記事はこちら!



気になっていたもうやんカレー。都内に何店舗かあります。ビュッフェ形式でいろんなカレーを楽しめるのが醍醐味と思うのですが、こちらは普通のプレートな感じかな?
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高級ソフトクリームが売られていました。
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かわいい。
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そう、この施設は横浜中央郵便局。別館をリノベーションしたんですって。
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久しぶりにしゃぶ葉に行ってきました!10%オフクーポンを持って
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平日昼。平日は時間制限なしでしゃぶしゃぶ食べ放題が堪能できます!

メニューがタブレット方式に変わっていました。メニューの内容も前とは変わっていました。以前は、三元豚コースを頼むとバラ、肩ロース両方頼めたのですが、今は三元豚バラコース、三元豚肩ロースコースに分かれていました。脂が多すぎると困るので肩ロースコース1299円+税をチョイス。
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おだしは2種。1種類は自分で選べます。いつもどおり、すき鍋をチョイス。生卵もついてくるお得バージョンなのです。もう1種類は白だしで固定されています。
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お肉以外はサラダバー形式です。感染症対策として、サラダバーではマスク着用、その都度新品のビニール手袋をすることになっていました。
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カレーやちらし寿司、中華麺もあります。
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たれ、調味料バー。
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セット!
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お肉はオーダー制ですよ。
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すき鍋用の生卵。
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たれセット。
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香味野菜最高!
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うま〜い
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すき鍋をば。
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最高!
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今回はひたすらお肉を食べました。炭水化物ナッシング。
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オーダーしてるのにお肉が来なかったりもしましたが、しゃぶしゃぶをおいしく堪能しました!
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最後にデザートタイム
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ソフトクリームのお味はバニラのみ。シャリシャリ系です!
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ナタデココを添えて。
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ワッフル作り。
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もっちもちワッフル!
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油を敷かないからか、生地がワッフルメーカーにくっつきまくりで難儀しました。焼き時間の問題かな。
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以前より値上がりはしているかもしれませんが、相変わらずコスパ大でした!

おいしかった〜




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でん!
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相変わらずめちゃうま〜!コスパ大
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いつもは大行列・大混雑の『あの店』も今はもしかしたら空いているかもと思って行ってみました。

向かうは銀座五丁目。

へんちくりんな路地裏にある超有名店。
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【鳥ぎん 銀座本店】
行列がないどころか、店内も空いていました。元々中国や韓国からの観光客も押し寄せていたお店。コロナのため、外国人はおろか日本人客も少ないのでしょう。
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おいしい焼鳥と釜飯がいただけます!
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平日13時前。店内広々。カウンターとテーブル席たくさん。

いつも満席でガチャガチャしていて、それ相応の接客だったのですが、今回は大切に扱っていただけました。本来こうだったのか。お茶もいっぱい注ぎにきてくれました。
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メニュー。
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今回のお目当ては釜飯+焼鳥のランチです。好きな釜飯+470円で焼鳥3本もついてきます。
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過去2度訪問し、2度とも牡蠣釜飯をいただきました。今は季節ではないため、牡蠣はありませんでした。ということで、貝柱釜飯をチョイス。焼鳥はタレと塩から選べます。

まずは小鉢到着。外は猛暑ですが、熱い緑茶。
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今回はカウンターに通されましたので、カウンター越しに焼き立ての焼鳥をいただきました。モモ、ネギマ、ししとうマでございます。
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絶妙にうまい。鶏になんともいえない弾力があり、これぞ焼鳥屋の焼鳥。タレがまたなんともいえない。絶妙。
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七味ふりふり。
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焼鳥を食べ終わって10分後くらいで釜飯到着。
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貝柱たっぷり!フレッシュグリーンピース入り。おそらく1人前。絶妙に食べ切れる量。
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お米は固めに炊かれなんとも絶妙。味付けも優しいのだけど薄いわけではなく、これまた絶妙。貝柱もたっぷりで大満足。
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おこげ付き。
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尋常ではなく熱い鶏スープ。たぶん200度あった。
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お会計は1670円。カード不可でございました。

以前は昼も夜も行列していたので、客としては今はチャンスですね。牡蠣の季節にまた行こうと思います。

それにしても銀座は猛暑でした。中央通りは陽を遮るものはないし、照り返しはすごいしで、もうすごかった笑。でも外国人がいないので歩きやすかった。

最近は新橋駅から銀座まで行くことが増えてきたのですが、銀座線改札そば『出口1』が銀座八丁目(中央通りのはじっこ)にいちばん近そうだと発見しました。
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初めてGINZA SIXに行きましたが、敷居が高すぎました
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