かなちゅうごはん

神奈川中央からお届けする食べる系ブログ🍔

カテゴリ: 【旅行記】

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信州・飛騨高山2泊3日旅行最終日。

まずはスパホテルアルピナ飛騨高山の朝食。飲み物も豊富だし、もともとハードルが低かったこともあって大満足の朝食でした。
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7時から朝市が行われていますので、お散歩へ。

宮川朝市。こちらは何度目かな。
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ハチミツげっと。蜜蜂の巣をかじってみたかったのですよ。
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陣屋朝市。こちらは初めて伺いました。とうがらしを買いました。一束200円なところ、3束500円で売ってくれました。
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蜂の巣ハチミツは巣の部分が全く噛みきれずイメージしてたのと違った…やっぱり蜜だけがおいしいのか。
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古い街並みでは8時半くらいからオープンしているお店もあって、お土産も買ったり。
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ホテルチェックアウト後、〆として快晴の飛騨高山をお散歩。
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二四三屋(ふじみや)でみたらしだんごをいただいて、飛騨高山を後にします。
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また大移動をして松本へ。こちらも何度目かしら。

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恒例の松本城。
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オークラというケーキ屋でチーズケーキを購入。
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14時20分くらいに松本を出ましたが、自宅へは19時前に到着。道路がちょいちょい混んでいました。高速が混んでいたために山梨〜神奈川の境くらいから下道で帰ってきたので、気になっていたパン屋さんに寄ることができました。

ゆめづくりパン工房というパン屋さんなのですが、『相模湖くりぃむぱん』というドデカ看板が気になっていたのです。店内広々綺麗だし、パンはおいしいしで久しぶりにお気に入りのパン屋さんを見つけてしまいました!

お茶・コーヒーのサービスもありました。

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ジャーマンフランクめちゃうま。
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クリームパンは言わずもがなのおいしさ。パン生地もおいしい!
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チョコパンよりはクリームパンがいいかな。
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お土産。
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山車 地酒チーズケーキバーがほんのりお酒感もありつつ、がっつりチーズケーキでめちゃうまでした。
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信州・飛騨高山2泊3日旅行2日目。

今日の蓼科はいい天気だぁ!
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まずはアンビエント蓼科の朝食から。夕食より朝食のほうが満足度の高い不思議。チキンカレーがおいしかったなぁ。

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朝はコーヒーを部屋に持っていけるサービスが登場。
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女神湖畔を朝さんぽ。

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野菜。
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蓼科牧場のうし。
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飛騨高山へ向かいます。なかなかの長旅ですよ。

宿泊先のスパホテルアルピナ飛騨高山に車を駐車し、飛騨高山の古い街並み散策へ。徒歩圏内に飛騨高山観光の中心部と高山駅があってかなり好立地のホテルです。

飛騨高山さんぽ。

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まずは原田酒造場で大吟醸酒ソフトと酒粕チーズケーキバーをいただきます。どちらも美味でしたよ。大吟醸感は言われてみれば…くらいでした。油感があるような感じかなぁ。完全ノンアルコールなら甘酒ソフトクリームがいいらしいです。チーズケーキも酒粕感はよく分かりませんでしたが美味でした。ソフトクリームを食べていたら外は大雨に。20分くらいで止みました。

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このまま街並み散策。お土産をいろいろ買いました。

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お次のおやつは高山プリン亭のプリンソフトをいただきました。キャラメル味のソフトクリームといったところでしょうか。ぽよんぽよんのルックスがよいですねぇ。

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一旦お宿のスパホテルアルピナ飛騨高山へ。綺麗なホテルですわぁ。感じもいい。綺麗な廊下に綺麗な客室。天然温泉もあるホテルです。

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夕方の散歩へ。

高山駅。ヒノキ尽くしの意匠を凝らしているとのこと。
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夕食を食べに本町通りへ。念願の飛騨牛にぎりをいただきに….!
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飛騨高山観光3回目くらいにしてようやっと。激混みシーズンには、食べ歩き用の飛騨牛にぎり屋さんには長蛇の列ができていましたからね。今回は数多ある飛騨牛グルメの中から悩みに悩んで大本命として梗絲(きょうし)さんを選ばせていただきました。平日17時過ぎ。人がいないタイミングで訪れることができました。売り切れ次第店仕舞いらしいので気持ち早めに伺いました。


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特上飛騨牛づくし。2000円ほどでいただけるので良心的。飛騨牛A5等級だそうです。こってりしすぎないお味で、一貫一貫噛み締めて味わっていただきました。お塩でいただくにぎりが特にお気に入りでした。もう一方の握りは生姜が乗っていますよ。


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夕食後、目の前の木工品のお店へ。めちゃくちゃいいお店でした。

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店仕舞いの早い街なので、19時前にはお宿へ。

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明日も飛騨高山を散策して、その後は松本へ向かいます。
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2022.9 信州・飛騨高山2泊3日旅。

初日は蓼科に向かいます。

閑散とした清里などを見ながら。
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まずはいつもの清泉寮へ立ち寄りました。こんなに人が少ない清泉寮は珍しい。建物内がたぶん改装されていて、見やすくなっていました。お土産コーナーには自分好みのものがたらふく置いてあって大興奮。自分土産をたらふく買いました。
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ついぞ貴族の食べ物になってしまったソフトクリーム(450円)はパスし、軽めのランチタイムにチーズパンとクリームパンをげと。これがまたおいしくて大感動。パン生地もっちり、中身もたっぷり。こだわりが感じられるおいしいパンでした。

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つづいて、たまごとミルクとりんごの樹(蓼科高原チーズケーキ工房)へ。こちらもリピート店です。ビーナスラインの始まり辺りにあるお店。イートインスペースが素敵だったので再訪したのですが、コロナのため封鎖中とのこと。残念。前回お気に入りだった蓼科衆をいただきました。ちょい値上げはしていますが、それでも120円。激安。

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宿泊先の蓼科・女神湖のほうへ移動します。

牛乳専科もうもうへ。この日は霧がすごかったですが、もうもうにはお客さんがいっぱい。ソフトクリーム370円をおいしくいただきました。 

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アンビエント蓼科へチェックイン。女神湖の目の前のホテル。
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客室。お部屋広々。この日は霧で女神湖が見えませんでした。
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夕食は和・洋・ビュッフェから選べます。前回のビュッフェがよかったので今回もビュッフェをチョイス。

が、夕食はダウングレード。

ビュッフェの質が下げられたようで残念。値段も下がっているので方針転換かな。以前は蟹や仔羊、牧場ソフト等々よりどりみどりだったのです。木の箸やスプーンを使うなどしていたのも、今はプラになっていました。コロナのためなのか?飲み物も昔ながらの旅館ばりにお茶、ブラックコーヒーがあるばかり。

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タコス作りにハマりました。
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夜はお部屋から見える女神湖のレストハウスが綺麗でした。
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5月末。鎌倉へバラと紫陽花の観賞に行ってきました。

まずは長谷にて腹ごしらえ。旧ヤム邸にて、おそらく人生初スパイスカレー。

基本の黒チキンカレーと、ソーセージと煮込和風鶏キーマにライスはもっちり白米をチョイス。

いろんな具材をちょっとずつ混ぜ混ぜしていただきます。黒チキンカレーは小鉢に入っていて、なかなかに大容量。食べやすいスパイシーさです。ねばねば「あかもく」もトッピング用にあったりと豪華カレーです。初スパイスカレー、おいしかったです。

お店の雰囲気もおしゃれで落ち着いていてよい感じでした。

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人生初・鎌倉文学館。残り2割となったバラを観に、長谷にある鎌倉文学館に行きました。5末はほぼバラはありませんでしたが、鎌倉文学館はかなり清々しい場所でまた行きたくなりました。バイオリン&ピアノコンサートが開催されていました。

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開放感抜群!
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ちょっと早めの紫陽花鑑賞に長谷寺に行ってきました。
長谷寺御本尊造立1300年ということで、いつもの赤ではなく金のちょうちんが!

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長谷寺の紫陽花は咲き始めといったところ。いいお天気でした〜。GWと紫陽花満開の狭間に赴いたわけですが、鎌倉は人で賑わっていました。

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長谷といえば力餅!
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海。
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チーズケーキが食べたくて入ったpasoというお店でチーズケーキにありつけない。こういうの何回目〜。ということで、本格コーヒーが売りのお店で自家製レモンスカッシュをいただきました。本格的で美味しかったです。カフェ巡りとかしたいのですが、コーヒーが飲めず、激甘カフェオレしか飲めないのですよねぇ。

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また江ノ電グッズげと。
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帰宅して力餅タイム。ザ・餅。めちゃうま!
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神戸・有馬温泉2泊3日旅行最終日。

朝食。
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お昼は有馬温泉の猪名野茶房で鯛茶漬け1400円。美味でした。
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わらび餅はこんな感じ。
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おやつ土産。
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炭酸饅頭。
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アンリシャルパンティエのフィナンシェ。
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古泉閣で見つけた神戸マロン。
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ずっしり。
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栗まるごと入っていて豪華!おいしかったです!
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